I motivi che spingono molti allevatori a scegliere la razza Pezzata Rossa Italiana
Con oltre 40 milioni di capi, il ceppo Simmental cui appartiene la Pezzata Rossa Italiana è in assoluto tra i più diffusi al mondo. I motivi del crescente interesse degli allevatori per questa razza risiede nella sua capacità di coniugare interessanti livelli nella produzione di latte, con la qualità dei contenuti a fini caseari ma anche per l’opportunità di incrementare il reddito aziendale attraverso il maggior valore della carne e non ultimo il contenimento dei costi di allevamento determinato dalla “solidità” che ne deriva dai bassissimi tassi di consanguineità inferiori al 2%.

I punti di forza apprezzati dagli allevatori
- Buone produzioni di latte con ottimi titoli, in particolare il tenore proteico,e altissima resa casearia quindi particolarmente adatte alla produzione di formaggi e alla trasformazione casearia.
Resa stimata del latte prodotto dalle diverse razze italiane
in formaggio PARMIGIANO REGGIANO

Fonte: AIA - R. Aleandri - L. Buttazzoni
K-caseine

Beta-caseine

Fonte: ANAPRI
- Elevata resistenza alle malattie, in particolare alle mastiti come dimostra il numero di cellule somatiche molto basso.

Fonte: ANAPRI
- Elevata fertilità (1 vitello ogni 12-13 mesi).
Mediana Parto-Concepimento nelle diverse razze Italiane

Fonte: Bolletino AIA 2016
- Longevità (il 50% delle Pezzate Rosse hanno tre parti e più)

- Reddito aggiuntivo dalla produzione di carne (vitelli, vitelloni e vacche di fine carriera) di buona qualità.

Fonte: Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali
Progetto CRITA: Valorizzazione della filiera di Pezzata Rossa Italiana
Oltre a ...
- Bassa consanguineità (al di sotto del 2%). Nella Pezzata Rosa è bassa l’incidenza delle malattie di origine genetica.
- Parti normali e dislocazioni abomasali pressoché inesistenti.
- Docilità. Se utilizzata come balia è in grado di portare allo svezzamento 2 o 3 vitelli.
- Adattabile al robot di mungitura.
- Minor costi alimentari.
-
Efficiente nell’utilizzare i pascoli e le risorse foraggiere.
-
Ideale per chi produce in regime di agricoltura biologica.
-
Razza a basso impatto ambientale: 15 Pezzate Rosse producono lo stesso latte e la stessa carne prodotta da 18 vacche specializzate (9 da latte e 9 da carne) riducendo del 17% le emissioni in atmosfera.