Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
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Approfondimenti Tecnici

I motivi che spingono molti allevatori a scegliere la razza Pezzata Rossa Italiana

 

Con oltre 40 milioni di capi, il ceppo Simmental cui appartiene la Pezzata Rossa Italiana è in assoluto tra i più diffusi al mondo. I motivi del crescente interesse degli allevatori per questa razza risiede nella sua  capacità di coniugare interessanti livelli nella produzione di latte, con la qualità dei contenuti a fini caseari  ma anche  per l’opportunità di  incrementare il  reddito aziendale attraverso il maggior valore della carne e non ultimo il contenimento  dei costi di allevamento determinato dalla “solidità” che ne deriva dai bassissimi  tassi di consanguineità  inferiori al 2%.

I punti di forza apprezzati dagli allevatori

 

Buone produzioni di latte con ottimi titoli, in particolare il tenore proteico,
e altissima resa casearia quindi particolarmente adatte alla produzione di formaggi e alla trasformazione casearia.

Alta percentuale dei genotipi B delle K-caseine  e delle Beta-lattoglobuline nonché altissimo valore 

delle varianti A2A2 delle Beta Caseine.

Elevata resistenza alle malattie, in particolare alle mastiti come dimostra il numero di cellule somatiche  molto basso

Elevata fertilità  (1 vitello ogni 12-13 mesi).

Longevità (il 50% delle Pezzate Rosse hanno tre parti e più)

Reddito aggiuntivo dalla produzione di carne (vitelli, vitelloni e vacche di fine carriera) di buona qualità.

Oltre a ...

  • Bassa consanguineità (al di sotto del 2%). Nella Pezzata Rosa è bassa l’incidenza delle malattie di origine genetica.
  • Parti normali e dislocazioni abomasali pressoché inesistenti.
  • Docilità. Se utilizzata come balia è in grado di portare allo  svezzamento 2 o 3 vitelli.
  • Adattabile al robot di mungitura.
  • Minor costi alimentari.
  • Efficiente nell’utilizzare i pascoli e le risorse foraggiere.
  • Ideale per chi produce in regime di agricoltura  biologica.
  • Razza a basso impatto ambientale: 15 Pezzate Rosse producono lo stesso latte e la stessa carne prodotta da 18 vacche  specializzate (9 da latte e 9 da carne) riducendo del 17% le emissioni in atmosfera.
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